“Kesadaran dan kompetensi teknologi keselamatan kebakaran penting bagi para lulusan semua departemen teknik yang bekerja di sektor bangunan, baik sebagai arsitek, pemadam kebakaran, atau petugas pemberi izin bangunan. Mereka terkait erat dengan keselamatan publik, terutama bagi mereka yang tinggal di daerah perkotaan dan pedesaan yang rawan masalah kebakaran.”

Prof. Ir.Yulianto S. Nugroho, M.Sc.,Ph.D

Yulianto S Nugroho adalah Guru Besar di bidang Fire Safety Engineering (sejak 1 Juni 2009). Sejak saat itu, ia terus meningkatkan kesadaran publik akan pentingnya keselamatan, kesehatan, dan lingkungan kebakaran mulai dari desain, konstruksi, dan operasi hingga pemeliharaan. Selanjutnya, melalui kegiatan pendidikan dan penelitian sehari-hari, ia berupaya meningkatkan peran Universitas Indonesia melalui kegiatan penelitian keselamatan kebakaran terpadu di tingkat nasional dan internasional.

Dia secara bertahap mempersiapkan pengembangan teknologi keselamatan kebakaran berbasis kinerja yang inovatif dari tahun 2001 hingga 2007 dengan meneliti pemanasan dan penyalaan sendiri, termasuk pengembangan kalorimetri api. Dari 2008 hingga 2015, ia mempelajari eksperimen dan pemodelan penyebaran api dan asap kompartemen, sistem proteksi kebakaran kabut air dasar, dan perilaku manusia dalam kebakaran. Selanjutnya, pada 2025, ia akan fokus pada kajian terpadu tentang pembakaran gambut yang membara, metode pencegahan, dan penanggulangannya. Penelitiannya bertujuan untuk lebih memahami perilaku api dan asap pada fasad dan api bawah tanah.

Selama hampir dua dekade, Fire Safety Engineering Research Group di Universitas Indonesia telah membina dan memperkuat kerjasama penelitian dan pendidikan dengan berbagai universitas nasional di Indonesia dan universitas internasional terkemuka, komunitas ilmu kebakaran, masyarakat profesional, dan pembuat kebijakan di tingkat nasional dan komunitas. Selain itu, kelompok ini juga telah memberikan bantuan teknis untuk proyek konstruksi publik, industri, dan masyarakat pada umumnya. Kegiatan ini terus memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memperluas pengetahuan tentang risiko kebakaran. Namun, dalam banyak cara cerdas meningkatkan keselamatan dan kesejahteraan publik dalam siklus hidup bangunan, fasilitas industri, infrastruktur, dan lingkungan.

• 1992 - Mechanical Engineering, Universitas Indonesia
  • 1995 - Combustion & Fire Safety, Leeds University, UK