“Hal terpenting yang harus kita lakukan adalah meningkatkan kesadaran dalam mengelola kualitas udara. Dengan demikian, udara bersih di sekitar kita akan menjaga kualitas kesehatan kita.”-

Prof. Dr. Ir. Imansyah Ibnu Hakim, M.Eng

imansyah@eng.ui.ac.id

Prof.Dr.Ir. Imansyah Ibnu Hakim M.Eng lahir di Jakarta pada tanggal 29 November 1968. Karir mengajarnya dimulai pada tahun 1995. Ia mengajar mata kuliah Perpindahan Panas dan Massa, Technopreneur, dan Desain Mekanik. Publikasi ilmiahnya antara lain Simulasi Thermal Precipitator for Smoke Particulates Collector Sebagai Alternatif Pengendalian Pencemaran Udara, Simulasi Gaya Termoforesis pada Dust Collector Horrozontal Plate, Analisa Internal Cooling Dies Pada Proses Die Casting Tranmisi Case, Rotating Heater untuk Ayam Broiler, Studi Inovasi Cool Box Motor dengan Pompa Kalor Elemen Peltier, Thermophoresis Phenomenon, Simulasi Neural Network untuk Memprediksi Konduktivitas Termal padaPolyurethane Foam, Perancangan alat uji thermophoresis untuk deposit partikel asap, Pengaruh pilinan plat terhadap koefisien perpindahan kalor pada alat penukar kalor double pipe, Simulasi Termophoretic Force Pada Permukaan Perpindahan Kalor Plat Vertikal dan lain-lain.

Salah satu penelitian yang dilakukan adalah thermal precipitator. Semua orang membutuhkan udara bersih yang berkualitas, terutama udara dalam ruangan. Sayangnya, Badan Perlindungan Lingkungan telah mengungkapkan bahwa udara dalam ruangan 2-5 kali lebih beracun daripada udara luar. Hal ini tentunya akan menyebabkan penyakit yang ditularkan melalui udara akan semakin menyebar luas. Berangkat dari kondisi tersebut, ia membangun alat penangkap partikulat berukuran mikron berbasis termoforesis yang dikenal sebagai Thermal Precipitator.

Aktivitas online dan fotografi adalah hobinya. Selain itu, ia sering menuliskan setiap momen dari beberapa peristiwa dalam blog pribadi yang menyenangkan untuk dibaca. Dari pernikahannya dengan Murtiningsih, ia memiliki empat anak: Hana Nadzifah, Muflih Abdul Halim, Umar Abdul Aziz, dan Zhafirah Nurlailani.

• 1993 - Mechanical Engineering, Universitas Indonesia
  • 2000 - Mechanical Engineering, University of Kyushu, Japan