“Pipa panas dapat digunakan untuk menghemat energi dan mendinginkan berbagai produk seperti AC dan baterai sehingga suhu yang diinginkan dapat tercapai dan tepat sasaran. Indonesia memiliki peluang besar untuk pembuatannya karena masih jarang dikembangkan.”

Prof. Dr-Ing. Nandy Setiadi Djaya Putra

Prof. Dr. Ing. Ir. Nandy Setiadi Djaya Putra adalah Guru Besar di Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Lahir di Palembang pada 25 Oktober 1970. Beberapa publikasi ilmiah beliau antara lain Heat Transfer of Nanofluids in Double Pipe Heat Exchanger, Heat transfer enhancement ofnanofluids in car radiartorDesign, Manufacturing and Testing of a Portable Vaccine Carrier Box Employing Thermoelectric Module and Heat Pipe, Pengujian Kemampuan Pendinginan Prototipe Kotak Sampel Darah Berbasis Thermoelektrik & Heat Pipe, Karekteristik Modul Termoelektrik ( Elemen Peltier ) tanpa Spesipikasi sebagai Termoelemen Sistem Pendingin, Perancangan & Pengembangan Vaccine Carrier Box Menggunakan Model Design For Assembly ( DFA ), Penggunaan Modul Termoelektrik pada Proses Agarose Gel Electrophoresis untuk Mempercepat Pemisahan Fragmen Asam Nukleat ( DNA ), Exergy analysis for Power and efficiency improvement of Steam Power Plant by installing Dual Pressure bottoming binary cycle to utilize thermal waste, The Development of Portable Blood Carrier By Using Thermoelectrics And Heat Pipes dan Heat Pipe Technology dan nanofluid.

Mata kuliah yang beliau ajarkan  antara lain Heat Transfer, Alat Penukar Kalor, Perancangan Mekanika, Pengukuran dan Metrologi, Perpindahan Kalor dan Massa, dan Mesin Konversi Energi.  Peraih Penghargaan Republik Indonesia Satya Lencana Karya Satya 10 thn pada tahun 2006 ini menikah dengan Lela Dwi Sary dan dikaruniai empat orang anak, yaitu Sarah Alya Firnadya, Nadhira Audi Larasati, Thalia Prameswari, dan Naura Kalista Rahlstedtia.

• 1994 - Mechanical Engineering, Universitas Indonesia
  • 2002 - Mechanical Engineering, Helmut-Schmidt-Universitat, Hamburg, Germany