Promosi Doktor Himawan Hadi Sutrisno

Pada hari Kamis, 12 Juli 2018. Departemen Teknik Mesin UI mengadakan Sidang Promosi Doktor atas nama : Himawan Hadi Sutrisno (1306435341) dengan Judul “Pengembangan Metode Pemesinan awal Miling 5-Axis pada area Terbatas Untuk benda Komplex Berbasis model Faset” Sebagai Promotor : Prof.Dr.Ir. Gandjar kiswanto, M.Eng Ko Promotor : Jos Istiyanto, ST., MT., Ph.D. Panitia Penguji : Prof.Dr.Ir. Tresna P. Soemardi., M.Sc, Dr. ario Sunar Baskoro, ST., MT, Dr.Ir. Henky S. Nugroho, MT, Dr. Sugeng Supriadi, ST., MS.Eng dan Dr. Hendriko, ST., M.Eng
Berikut ringkasan disertasi : Perkembangan mesin milling dari 3-axis menjadi 5-axis pada umumnya bertujuan menungkatkan kualitas hasil pemesinan, mempercepat waktu total pengerjaan, mengurangi biaya pemesinan dan memperpanjang umur pahat. Namun pada kenyataanya terdapat keterbatasan untuk proses pemesinan awal miling 5-axis, khususnya untuk bentuk-bentuk tertentu. Dengan metode yang umum digunakan hingga saat ini, proses pemesinan awal untuk permukaan yang terdapat area close bounded volume (CBV) tidak dapat dilakukan proses pemesinan tanpa merubah orientasi pahat. Dalam upaya meningkatkan efektifitas proses pemesinan awal, maka pengembangan metode pemesinan pada area CBV perlu dilakukan. Tahapan dalam pengembangan metode pemesinan awal ini dimulai dari menentukan klasifikasi area CBV pada permukaan benda kerja menentukan initial dan gouging serta terakhir adalah pembuatan lintasan pahat dari seluruh cutter contact point (CC point) untuk proses pemesinan awal. Setelah di simulasikan untuk beberapa model, terbukti memberi dampak efektifitas pemesinan awal meningkat. Perlu diketahui Dr. Himawan Hadi S adalah doktor yang ke 57 ulusaan dari Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Indonesia. (NFQ)