Teknik Keamanan Kebakaran Untuk Masyarakat Berkelanjutan

1995 – Combustion & Fire Safety, Leeds University, UK
2000 – Combustion & Fire Safety, Leeds University, UK

Teknik Keamanan Kebakaran Untuk Masyarakat Berkelanjutan

Pembangunan masyarakat dan teknologi keselamatan kebakaran yang inovatif sangat penting untuk penerapan standar kinerja berbasis generasi mendatang sebagai memberikan kontribusi yang signifikan terhadap capaian tujuan pembangunan berkelanjutan.

Prof. Ir. Yulianto S Nugroho, M.Sc., PhD. adalah Guru Besar di bidang Fire Safety Engineering yang dikukuhkan sejak 1 Juni 2009. Sejak saat itu, Ia selalu melakukan upaya-upaya untuk menyadarkan masyarakat akan pentingnya keselamatan, kesehatan, dan perlindungan lingkungan, mulai dari desain, konstruksi, operasi, pemeliharaan, hingga ilmu pengetahuan dan teknologi kebakaran. Melalui kegiatan pendidikan dan penelitian sehari-hari, ia berupaya untuk meningkatkan peran Universitas Indonesia di tingkat nasional maupun internasional melalui kegiatan penelitian terpadu di bidang teknik keselamatan kebakaran.

Secara bertahap, Ia mengembangkan teknologi keselamatan kebakaran berbasis kinerja yang inovatif pada tahun 2001 hingga 2007 melalui penelitian tentang penyembuhan diri dan penyalaan, termasuk pengembangan Kalorimetri Api. Kemudian, dari 2008 hingga 2015, ia bekerja pada penelitian kebakaran kompartemen, eksperimen penyebaran asap, dan pemodelan sistem proteksi kebakaran kabut air mendasar dan perilaku manusia dalam kebakaran. Selanjutnya, pada tahun 2025, bersama rekan-rekan dan mahasiswanya, Ia fokus pada kajian terpadu tentang pembakaran gambut yang membara, metode pencegahan, dan penanggulangannya. Penelitiannya bertujuan untuk lebih memahami perilaku api dan asap pada fasad dan api bawah tanah.

Selama hampir dua dekade, Fire Safety Engineering Research Group di Universitas Indonesia telah membina dan memperkuat kerjasama penelitian dan pendidikan di berbagai universitas di Indonesia dan berbagai universitas internasional terkemuka, komunitas ilmu kebakaran, masyarakat profesional, dan pembuat kebijakan di wilayah hingga kota. Selain itu, kelompok ini juga telah memberikan bantuan teknis untuk proyek konstruksi publik, industri, dan masyarakat pada umumnya. Kegiatan ini terus memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memperluas wawasan tentang risiko kebakaran dan berbagai cara cerdas untuk meningkatkan keselamatan dan kesejahteraan masyarakat dalam siklus hidup bangunan, fasilitas industri, infrastruktur, dan lingkungan.

Quote :

“Keselamatan adalah tentang memahami batasan. Kesadaran dan kompetensi dalam ilmu dan teknologi keselamatan kebakaran penting bagi lulusan Departemen Teknik mana pun untuk bekerja di sektor bangunan, sebagai arsitek, pemadam kebakaran, dan pengelola izin bangunan yang bekerja sama dengan pemangku kepentingan di sektor bangunan. Mereka terkait erat dengan keselamatan publik, terutama bagi mereka yang tinggal di kota dan daerah pedesaan yang rentan terhadap masalah kebakaran.”

– Prof.Ir. Yulianto S. Nugroho, M.Si., Ph.D