“Pertumbuhan pasar alat kesehatan di Indonesia tinggi; namun, Indonesia masih mengimpor sebagian besar perangkat. Inovasi dan kolaborasi teknologi (Fakultas Teknik) dan kedokteran (FKUI-RSCM) akan memberikan solusi produk kesehatan yang berkualitas dengan harga terjangkau bagi masyarakat.”

Sugeng Supriadi, ST., M.S.Eng., Ph.

sugeng@eng.ui.ac.id

Salah satu fokus penelitiannya adalah miniplate dan implan sekrup. Inovasi ini dikembangkan atas kerjasama tim peneliti FKUI-RSCM dengan Fakultas Teknik untuk menghasilkan produk implan berbahan dasar titanium untuk memenuhi kebutuhan implan nasional. Inovasi teknologi telah memungkinkan pembuatan miniplate dan implan sekrup untuk merekonstruksi patah tulang atau patah wajah akibat kecelakaan, gangguan fungsional, atau kelainan bentuk kosmetik. Namun, kebanyakan miniplate dan sekrup yang digunakan saat ini adalah barang impor dan harganya sangat mahal. Kolaborasi inovasi interdisipliner ini diharapkan dapat menghasilkan pelat dan sekrup lokal yang hemat biaya dengan kualitas yang tidak kalah dengan barang impor tersebut. Dengan dukungan tim peneliti dari FKUI-RSCM, implementasi hasil inovasi tersebut diharapkan dapat dipercepat.

Salah satu fokus penelitiannya adalah pelat mini dan implan sekrup. Sugeng mengembangkan inovasi ini berdasarkan kerjasama tim peneliti FKUI-RSCM dengan Fakultas Teknik untuk menghasilkan produk implan berbahan dasar titanium untuk memenuhi kebutuhan implan nasional. Inovasi teknologi telah memungkinkan pembuatan pelat mini dan implan sekrup untuk merekonstruksi patah tulang atau patah wajah akibat kecelakaan, gangguan fungsional, atau kelainan bentuk kosmetik. Namun, kebanyakan pelat dan sekrup mini yang digunakan saat ini diimpor dan mahal. Kolaborasi inovasi interdisipliner ini diharapkan dapat menghasilkan pelat dan sekrup lokal yang hemat biaya dengan kualitas yang tidak kalah dengan barang impor tersebut.

• 2004 - Mechanical Engineering, Universitas Indonesia
  • 2007 - Mechanical Engineering, Yeungnam University, South Korea