“Indonesia merupakan salah satu negara terpadat di dunia dengan wilayah yang luas. Oleh karena itu, wajar jika kita untuk terus mempelajari penghematan energi.”

Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng.,M.Sc

Prof. Dr. Ir. Yanuar. M.Eng., M.Sc. adalah Guru Besar di Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Karir mengajarnya dimulai sejak tahun 1987. Hingga saat ini, beliau masih aktif mengajar di Departemen Teknik Mesin. Mata kuliah beliau ajarkan antara lain Mekanika Fluida, Hambatan dan Propulsi Kapal.

Beliau juga aktif menulis publikasi ilmiah. Beberapa publikasi ilmiah yang beliau hasilkan diantaranya Analisa Model Screw Extruder pada Material Cair Thermoplast, Komparasi minyak jarak kaliki dengan minyak bumi sebagai bahan dasar pelumas, Kerugian Tekanan Pada Percabangan Pipa Dengan Penambahan Partikel Nano (AIO3), Visualisasi Aliran Dua Fase Dan Karakteristik Pipa Spiral, Pengurangan Hambatan ( Drag Reduction ) Aliran dalam Pipa, Hydraulics Transport of Mud Slurry Flows in a Spiral Pipe, Influence of Microbubble to Drag Reduction of Ship Model, Variasi bentuk bulbous bow pada model kapal cargo terhadap hambatan, M6-009 Pompa Mikro Piringan Gesek Bersalur Halus, Uji tarik model kapal dengan variasi kekasaran kulit lambung dan lain-lain. Penghargaan yang pernah beliau raih antara lain Satyalancana Karya Satya X Tahun pada tahun 2006.

Beliau menikah dengan Dr. Diatri Nari Lastri, Sps(K) yang menjadi dosen di FKG UI. Dari pernikahannya tersebut, dosen yang jago bermain badminton ini dikaruniai tiga orang anak, yaitu Zakiyatmoko Brachtomo, Dzulfiqar Diyanandra dan Yasmina Zahra Syadza.

• 1980 - Mechanical Engineering, Universitas Indonesia
  • 1990 - Naval Architecture and Ocean Engineering, Hiroshima University, Japan