“Kemampuan berinovasi, merancang, dan mengembangkan suatu produk menjadi kunci daya saing industri bangsa.”

Prof.Dr. Ir. Tresna Priyana Soemardi, SE.MS.IPM.AER.

Prof. Dr. Ir. Tresna Priyana Soemardi  SE.MS.IPM.AER. adalah Guru Besar di Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Tresna, begitu ia dipanggil sehari-hari, lahir di Palembang, 1 September 1955.

Beliau telah menjalankan tugasnya sebagai Dosen, Peneliti dan Konsultan selama lebih dari 25 tahun. Mata kuliah beliau ajarkan antara lain Biomekanik dan Peralatan Medik. Lebih dari 100 karya ilmiah dalam jurnal, seminar, konferensi dan lokakarya nasional maupun internasional telah dihasilkan sampai saat ini diantaranya Design and analysis of naca 66 based solar racing car body geometry using cad and CFD techniques, Perancangan dan pengembangan sistem penggerak kendaraan surya,  Perancangan dan pengembangan produk alat puntir benang sutera, Perancangan dan pengembangan sistem link rotary log grapple (RLG) 1.8 M2 pada hydraulic excavator komatsu PC300LC-7, Studi pemilihan sistem visualisasi aliran untuk model nosel, State of the art biomedical engineering dalam perancangan prosthese hip dan lain-lain.  Puluhan prototipe pengembangan produk yang siap untuk dipatenkan.

• 1980 - Mechanical Engineering, Institut Teknologi Bandung, Indonesia
  • 1985 - Environmental Sciences, Universitas Indonesia
  • 1987 - Faculty of Economics, Universitas Indonesia
  • 1990 - Mechanics & Advanced Composite Materials, Ecole Centrale de Paris, France