“Saya akan sangat senang ketika banyak orang ingin meniru program ini karena semakin banyak inkubator yang diproduksi, semakin banyak bayi yang akan diselamatkan.”

Prof. Dr. Ir. Raldi Artono Koestoer, DEA.

Prof. Dr. Ir. Raldi Artono Koestoer DEA adalah Guru Besar di Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Karir mengajarnya dimulai sejak tahun 1979. Hingga kini, beliau masih aktif mengajar Mata kuliah Pengukuran dan Metrologi dan Etika Enjiniring. Hasil riset inkubator bayi hasil penelitiannya di Fakultas Teknik UI kini telah dikenal luas, dirasakan manfaatnya dan  diproduksi secara massal.  Beliau berhasil meraih Runner-up Dosen Terbaik UI (1995), Juara Pertama Peneliti Terbaik UI (1988), Runner-up Peneliti Terbaik UI (1990) dan Juara Tiga Kompetisi Riset UI (1989).

Publikasi ilmiah beliau antara lain :  Combustion Study of Non-Carbonized Coal Briquette, Hydraulics Transport of Mud Slurry Flows in a Spiral Pipe, Penelitian dan pengembangan usaha inkubator bayi, Pengembangan sistem pemanasan kompartemen ayam broiler (DOC) menggunakan burner berisolasi,  Pengaruh koefisien perpindahan kalor konveksi fluida air bersuspensi nanopartikel (A12O3) pada fintube heat exchanger, Pemanfaatan elemen peltier bertingkat dua pada aplikasi kotak vaksin, Kenaikan koefisien perpindahan kalor kondensasi film pada kondenser silinder vertikal dengan nanofluida A12O3 – air sebagai fluida pendingin, Exergy Analysis of Steam Power Plant Perfomance By Utilizing Thermal Waste to Electrical Energy, Determination of Flow Properties of Mud Slurry, Analisis kinerja pendinginan dan pemanasan delta box berbasis elemen peltier sebagai pompa kalor dan lain-lain.

Dibalik kesibukannya sebagai dosen, beliau gemar bermusik dan kerap tampil bersama The Profesor Band (sebagai pemain flute dan vokalis) dan Band Deproftek (sebagai pencipta lagu). Dosen yang terkenal humoris ini mematahkan citra guru besar yang terkesan “seram” dan pemarah. Dari pernikahannya dengan Harlina Alwi, beliau dikaruniai dua orang anak, yaitu Wahyu Perdhana dan Lulu Safira.

Terkait dengan inkubator gratis yang dapat dipinjamkan untuk bayi-bayi prematur, beliau dan timnya merilis suatu website untuk mempermudah peminjaman inkubator dan juga sebagai sarana pengenalan ide beliau untuk masyarakat luas pada laman di bawah ini:

www.inkubator-gratis.org.

• 1978 - Mechanical Engineering, Universitas Indonesia
  • 1981 - Mechanical Engineering, Ecole Nationale Superieure de Mecanique et Auronotique (ENSMA), Poiters, France
  • 1985 - Mechanical Engineering, Universite De Paris XII, France