“Solar Thermal Cooling System merupakan sistem pertama yang dibangun di Indonesia. Inovasi yang berkualitas ini harus kita manfaatkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat”

Prof. Dr. Ir. M. Idrus Alhamid

mamak@eng.ui.ac.id

Prof. Dr.Ir. Muhammad Idrus Alhamid Lahir di Surabaya pada 12 Mei 1954. Karir mengajarnya dimulai sejak tahun 1980. Saat ini beliau masih aktif mengajar mata kuliah  Teknologi Pengeringan, Kapita Selekta, dan Teknik Refrigerasi.

Beberapa publikasi ilmiah yang dihasilkannya adalah Pengaruh Perlakuan Panas pada Berbagai Temperatur pada Struktur Mordenit dan Zeolit ​​Alam Klinoptilolit asal Indonesia, Pengeringan Bawang Merah Menggunakan Modular air Dryer, Analisis Sifat-Sifat Udara Proses PadaRotary Desiccant Dehumidifier, Model Analogi untuk tetesan air dan perbandingannya dengan data eksperimen, Karbon Aktif dari Batu Bara sebagai Adsorben dengan Menggunakan Metode Aktivasi Fisika & Aktivasi Kimia, Penerapan Sistem Pembekuan Vakum dan Pemanasan dari Bawah pada Mesin Pengering Beku, Karekteristik Karbon Aktif sebagai Adsorben dari Batubara Kalimantan Timur, Preliminary Design and Manufacturing of Mini Ice Plant for Small Fisherman in Remote Area, dan lain-lain. Beliaui merupakan penerima anugerah Satyalancana Karya Satya XX pada tahun 2006. Ia menikah dengan Faridah Aljufri dan memiliki empat orang anak, yaitu Abdullah, Abdul Kadir, Firdaus, dan Abdurrahman.

• 1978 - Mechanical Engineering, Universitas Indonesia
  • 1989 - Mechanical Engineering, K.U. Leuven, Belgium