“Masyarakat kita membutuhkan pengering dan peralatan produksi air yang ekonomis dan ramah lingkungan.”

Prof. Dr. Ir. Engkos A. Kosasih, M.T.

Prof.Dr. Ir. Engkos A. Kosasih M.T. adalah dosen Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Indonesia yang lahir di Tasikmalaya pada tanggal 6 Juni 1959.Karir mengajarnya dimulai sejak tahun 1992. Saat ini, beliau masih aktif mengajar mata pelajaran Matematika Teknik, Sistem Kontrol, dan Teknologi Pengeringan.

Publikasi ilmiahnya adalah Perbandingan Laju Penguapan Tetesan Aquades & Air Gula, Pengaruh Downcomer pada Sisi Keluar Pemisah Jenis Siklon : Suatu Simulasi CFD, Pengujian Sistem Kontrol Pemanasan Udara & Simulasi Pengaruh Hambatan Termal Elemen Pemanasan Terhadap Respon, Penguapan film air (falling film) dalam silinder vertikal, Analisis Termal Pemanas Udara 3 kW, Studi Eksperimental Penguapan Tetesan: Perbandingan Sir Garam & Aquades, Pengaruh kecepatan tangensial udara masuk pengeringan semprot terhadap penguapan dan posisi tetesan udara yang disemprotkan dan lain-lain.

Prof. Engkos yang mendukung gerakan Go Green ini menikah dengan Sri Mulyati dan memiliki lima orang anak, Siti Sally Sholihat, Fani Siti Hanifah, Rima Siti Mariam, Imam Ahmad Nurfalah, dan Ihsan Ahmad Zulkarnain.

• 1991 - Mechanical Engineering, Universitas Indonesia
  • 1997 - Mechanical Engineering, Institut Teknologi Bandung