“Kendaraan listrik merupakan solusi masa depan untuk mewujudkan kelestarian lingkungan dan ketahanan nasional di bidang energi.”

Prof. Dr. R. Danardono A.Sumarsono, DEA, PE.

Prof.Dr.Ir. R. Danaradomo Agus Sumarsono DEA. PE adalah dosen di Jurusan Teknik Mesin yang lahir di Jakarta pada tanggal 7 Maret 1959. Karir mengajarnya dimulai pada tahun 1985, dan hingga saat ini masih aktif mengajar mata kuliah, antara lain Gambar Teknik, Desain Mekanik, Teknik Kendaraan, serta Visualisasi dan Pemodelan Mekanik. . Salah satu penelitian dan pengembangan tersebut adalah BALABI (Bajaj Langit Biru) yang prototipenya ditempatkan di Jurusan Teknik Mesin.

Beberapa publikasi ilmiahnya adalah Analisis Struktural F.E.M. Model Perancangan & Pengembangan Produksi Dalam Negeri Perbaikan Pipa Clamp Alloy, Perancangan dan Pengembangan Produk Twister Benang Sutra, Penggunaan Modul Termoelektrik Pada Proses Elektroforesis Gel Agarosa untuk Mempercepat Pemisahan Fragmen Asam Nukleat (D.N.A.), Analisis Tegangan pada struktur sasis kendaraan hybrid menggunakan metode elemen hingga dan Perancangan dan pengembangan sistem penggerak kendaraan tenaga surya.

Prof. Danardono, penerima penghargaan Satya Lencana dari Depdiknas tahun 2006 menikah dengan Dr. R. Fera SpMK Ibrahim, MSc., PhD. dan memiliki tiga orang anak, yaitu R. Abraham Ranardo Sumarsono, R. Ayu Anatriera Sumarsono, dan R. Adam Fenardo Sumarsono.

• 1983 - Mechanical Engineering, Universitas Indonesia
  • 1989 - Mecanique des Solid, Ecole Centrale de Lyon, France