“Teknologi pico-hydro memberikan prospek yang baik bagi masyarakat Indonesia, terutama dalam upaya meningkatkan perekonomian daerahnya.”

Prof. Dr. Ir. Budiarso, M.Eng.

Prof.Dr.Ir. Budiarso M.Eng. adalah guru besar di Jurusan Teknik Mesin yang lahir di Yogyakarta pada tanggal 23 Maret 1950. Karir mengajarnya dimulai pada tahun 1979 pada mata kuliah Sistem Fluida dan Mekanika Fluida Dasar. Ia dikukuhkan sebagai guru besar pada 1 Desember 2008. Pada kesempatan itu, ia menyampaikan pidato yang berjudul Arah Penelitian Aliran Fluida Inkompresibel Mesin Turbo di Masa Depan.

Sebagai kontributor aktif dalam publikasi ilmiah, telah menghasilkan Hambatan Gesek Aliran Fluida pada Piringan Berputar Terselubung Beralur Halus, Minyak jarak sebagai minyak dasar alternatif untuk pelumasan tugas berat, Membatasi Asimtot Pengurangan Drag Maksimum Untuk Koefisien Momen Disk Berputar Tertutup Dengan Spiral Halus Alur, Pengaruh besar diameter dan bentuk geometri ujung pipa hisap bulat terhadap unjuk kerja jet pada semprotan nyamuk dan M6-009 Pompa Mikro Piringan GesekBersalur Halus. Bersama Prof. Dr. Ir. Harinaldi M.Eng, Beliau menerjemahkan buku ‘Mekanika Fluida’ yang ditulis oleh Bruce R. Munson, Donald F. Young, dan Theodore H. Okiishi, yang kini menjadi referensi utama Mata Kuliah Mekanika Fluida di Departemen Teknik Mesin UI. Penghargaan tak terlupakan yang pernah diraihnya dengan bangga adalah Penerima Penghargaan Penulis Artikel Pada Jurnal Internasional Edisi Tahun 2007 pada Dies Natalis UI ke-58.

Salah satu fokus penelitiannya adalah Pembangkit Listrik Tenaga Pico-Hydroelectric. Ia berharap kehadiran PLTU Pico-Hydroelectric ini akan terus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah yang didukung oleh energi listrik yang dapat memperlancar kegiatan ekonomi sehari-hari.

Dari pernikahannya dengan Rumentahingsih, ia dikaruniai dua orang putra, Arief Linggar Rachmantiarso dan Baskoro Laksitoadi.

• 1977 - Mechanical Engineering, Universitas Indonesia
  • 1996 - Mechanical Engineering, National University of Singapore
  • 2005 - Mechanical Engineering, Universitas Indonesia (Sandwich Program, Tokyo Metropolitan University, Japan)