“Pipa panas dapat digunakan untuk menghemat energi dan mendinginkan berbagai produk seperti AC dan baterai sehingga suhu yang diinginkan dapat tercapai dan tepat sasaran. Indonesia memiliki peluang besar untuk pembuatannya karena masih jarang dikembangkan.”

Dr. Yudan Whulanza, S.T., MSc.

yudan@eng.ui.ac.id

Dr. Yudan Whulanza memperoleh gelar Sarjana Teknik Kimia pada tahun 2001. Setelah dua tahun bekerja di sebuah perusahaan, ia memutuskan melanjutkan studi ke Master of Science (MSc) di Aachen Jerman dan mulai bergabung dengan Departemen Teknik Mesin Universitas Indonesia pada tahun 2006.

Pada bulan September 2008 ia melanjutkan program Ph.D Bioengineering di Piaggio Research Centre, University of Pisa, Italia sebagai hasil dari EU-AsiaLink Program. Ia kembali ke Universitas Indonesia pada Januari 2012 setelah menyelesaikan program Ph.D. Saat ini, ia bekerja di laboratorium Desain Mekanik dan Biomekanika Departemen. Ia melakukan penelitian di bidang bioteknologi dan teknologi regenerasi jaringan alat gerak.

Minat Penelitian difokuskan pada : biomimetika, biomaterial, biosensing, biomekanik, rekayasa jaringan lokomotor.

• 2000 - Chemical Engineering Universitas Gadjah Mada, Indonesia
  • 2005 - Mechanical Engineering, Forschungszentrum Juelich Aachen, Germany