“Tidak hanya dasar dari ide inovasi suatu produk harus dari keinginan peneliti, tetapi juga harus dari mengamati kebutuhan sehari-hari masyarakat membuat produk bermakna bagi masyarakat.”

Dr. Ir. Hendri D.S. Budiono, M. Eng

hendri@eng.ui.ac.id

Dr.Ir. Hendri Dwi Saptioratri Budiono M.Eng lahir di Magelang pada tanggal 9 September 1960. Memulai karir mengajar pada tahun 1986 dengan mengajar mata kuliah Desain Mekanik, Desain untuk Manufaktur dan Perakitan. Publikasi ilmiahnya adalah Pemanfaatan energi surya sebagai energi alternatif penggerak tromolkompos, Penerapan Design For Assembily (DFA) pada Engsel Sepeda Lipat ( Folding Bike ), Pembuatan Model Alat Ukur Simpangan (SAG) pada Guylines Anchor Safety Menara Pengeboran Minyak di Darat (Onshore Rig) Menggunakan Empat Strain Gages, M1-015 Analisis Kualitas Layanan Bus Kampus (BI-KU) UI MenggunakanQuality Function Deployment (QFD), Penerapan Analytic Hierarchy Process (AHP) pada Pemilihan Disain SepedaLipat, M7-006 Analisa Pembebanan Dinamis Rangka Sepeda Lipat (SeliquUI) , Pengukuran gaya unbalanced padaporos alat penghancur kulit kerang,and others.

Ketertarikannya pada sepeda mendorongnya untuk mengembangkan sepeda menggunakan transmisi yang dapat berubah secara otomatis dengan sensor yang dipasang pada pedal. Ia berharap dapat dengan mudah mengatur sepeda dengan transmisi seperti itu dengan volume paru-paru pengendara sehingga ia tidak cepat lelah. Sepeda inovatif hasil penelitian dan pengembangannya, menjadi desain yang didukung oleh para dosen Fakultas Teknik Universitas Indonesia karena sejalan dengan motto “Go Green”.

Ia menikah dengan Rustini Inayat dan memiliki tiga orang anak, Mohammad Akita Indianto, Desvinta Ayu Iriani, dan Anisah Trindita Ari.

• 1985 - Mechanical Engineering, Universitas Indonesia
  • 1993 - Mechanical Engineering , Keio University, Japan