“Alhamdulillah, aplikasi CFDSOF yang dikembangkan oleh AIR Group sejak tahun 1997 ini telah memberikan manfaat dan diterapkan di bidang pendidikan, penelitian, dan industri.”

Dr. Ir. Ahmad Indra Siswantara

Dr.Ir. Ahmad Indra Siswantara lahir di Mataram pada tanggal 11 Juni 1967. Karir mengajarnya dimulai pada tahun 1992. Saat ini beliau masih aktif mengajar mata pelajaran Aplikasi CFD, Elemen Hingga, dan Multifisika. Beliau adalah Founder Continuing Education Program–Center for Computing and Information Technology, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (CCIT FTUI), sebuah lembaga penunjang tridharma Perguruan Tinggi untuk memberikan Pengabdian dan Pengabdian kepada Masyarakat di bidang Teknologi Informasi.

Publikasi ilmiahnya adalah Analisis Aliran Sekunder pada Saluran Segi Empat dengan Teknik Computational Fluid Dynamics, Analisis hambatan benda tumpul model bentuk D dengan teknik komputasi fluid dynamics, dan Koefisien Gesek Aliran pada Saluran Persegi Panjang Berbahan Plastik Noryl.and Ikhtisar Aplikasi CFD pada Studi Dispersi Termal . Inovasi CFD sangat berguna dalam mendukung berbagai jenis pekerjaan. Misalnya, CFD digunakan di bidang pembangkit listrik tenaga batu bara yang membutuhkan pembuangan limbah polutan agar tidak meluas dan berdampak negatif bagi masyarakat sekitar. Untuk menghindari situasi ini terjadi, kita dapat mensimulasikan perkiraan ketinggian menggunakan CFD. CFD kami yang diterapkan secara luas ditentukan sesuai dengan bidang ilmu yang dibutuhkan. Misalnya dalam bidang arsitektur, baik akurasi maupun tingkat kemudahan penggunaan sangat dibutuhkan. Di bidang kedirgantaraan dan otomotif, CFD digunakan untuk menganalisis aerodinamika eksternal dan performa mesin. CFD juga berperan dalam pembuatan model turbin, kipas, dan baling-baling di industri manufaktur peralatan. Padahal, dalam industri pengolahan kimia, CFD berperan penting dalam proses pemodelan pembakaran, penyaringan dan pengeringan.

Dari pernikahannya dengan Medina Kurniati, ia dikaruniai tiga orang anak, Syaninta Alvi Andira, Mohamad Arif Andira, dan Syamila Dinda Andira.

• 1991 - Mechanical Engineering, Universitas Indonesia
  • 1997 - Mechanical Engineering, Universitas Teknologi Malaysia