“Penguasaan aplikasi CFD yang baik akan mendukung kualitas hasil simulasi.”

Dr.-Ing. Ridho Irwansyah, ST, MT

Dr.-Ing. Ridho Irwansyah, S.T., M.T.

ridho@eng.ui.ac.id

Dr.-Ing Ridho Irwansyah S.T., M.T melakukan penelitian yang berfokus pada penerapan fluid computing dengan inovasi bernama Computational Fluid Dynamics (CFD).

Salah satu alat yang mendukung mahasiswa dalam proses belajar dan mengajar adalah Computational Fluid Dynamics (CFD). Pertama, siswa perlu memahami prinsip kerja dasarnya. Metode kerja CFD memungkinkan kita untuk membuat prediksi atau menghasilkan solusi untuk berbagai masalah tentang mekanika fluida yang kompleks dengan menggunakan metode numerik berdasarkan metode volume hingga. Selanjutnya, kita dapat memanfaatkan inovasi CFD untuk memvisualisasikan banyak fenomena fisik.

Sangat penting bagi mahasiswa untuk mengetahui aturan teknis dalam menggunakan metode CFD, sehingga mereka dapat memahami dan menguasai aturan teknis saat menggunakan CFD saat melakukan pembelajaran.

Saat ini, studi komputasi inkubator bayi sedang mengimplementasikan CFD. Selain itu, CFD dapat membantu menentukan suhu kabin sebelum memproduksi inkubator.

Untuk dapat bekerja dengan baik, kita harus memperhatikan beberapa faktor pendukung, seperti hardware dan software yang memadai.

• 2010 - Mechanical Engineering Universitas Indonesia
  • 2012 - Mechanical Engineering Universitas Indonesia