“Di masa depan, kita mampu membuat mobil sport ini terbang hanya dengan menekan tombol, semudah itu.”

Dr.-Ing. Mohammad Adhitya, S.T., M.Sc.

Dr Mohammad Adhitya tertarik untuk mendukung inovasi di bidang otomotif dan dirgantara. Karakter desain pesawat roadable atau mobil terbang dimaksudkan sebagai transportasi udara dan darat, seperti kombinasi pesawat terbang dan mobil. Meski umumnya ditujukan sebagai mobil terbang, desain kendaraan udara pribadi ini beroperasi di jalan raya dan berbentuk seperti kendaraan sport.

Kendaraan Alternatif Masa Depan

Mengingat banyaknya kemacetan dan kemacetan di kota-kota besar, mobil terbang sebagai kendaraan udara pribadi dapat menjadi salah satu alternatif solusi dari permasalahan tersebut. Ini juga merupakan sarana transportasi masa depan yang akan bermanfaat bagi orang-orang karena waktu perjalanannya yang lebih cepat dan penghematan waktu yang paling utama. Selain itu, desain sistem operasi mobil terbang ini efisien karena memudahkan pengemudi untuk menjalankannya langsung di darat maupun di udara dengan bantuan sistem autopilotnya.

Ide pengembangan telah ada sejak tahun-tahun pertama abad kedua puluh, dan teknologinya sejak akhir 1930-an. Namun, inovasi mobil terbang baru bisa kita lihat di beberapa negara, seperti Aeromobil dari Republik Ceko, Terrafugia dari Amerika Serikat, dan Carplane dari Jerman, yang saat ini sedang dalam sertifikasi kelaikan udara. Oleh karena itu, mobil terbang berbentuk seperti mobil sport ternama dunia akan segera hadir di Indonesia.

Fleksibel dan Canggih

Mobil terbang, dalam beberapa hal, melebihi tantangan dalam merancang pesawat terbang dengan mempertimbangkan bentuknya, yang akan menyerupai mobil sport yang sekaligus memiliki dua sayap yang dapat dilipat dan disimpan, serta karakteristik dan bobot aerodinamisnya. distribusi. Aspek-aspek tersebut di atas merupakan syarat wajib agar mobil terbang ini bisa terbang.

Dengan berbagai perusahaan yang mengembangkannya di seluruh dunia, mobil terbang suatu saat akan menjadi produk yang dapat dipasarkan ke konsumen di seluruh dunia. Oleh karena itu, sangat penting untuk membina kolaborasi yang kuat antara mitra industri dan universitas untuk merancang mobil terbang yang dilakukan Pengembangan teknologi mobil terbang di Research Center for Advanced Vehicles (RCAVe) pusat penelitian kendaraan terbaru Universitas Indonesia.

• 2000 - Mechanical Engineering, Universitas Indonesia, Indonesia
  • 2004 - Automotive Engineering, Hochschule Offenburg, Germany
  • 2016 - Automotive Engineering, Technische Universität Carolo Wilhelmina Braunschweig, Germany