“Pencetakan 3D umumnya digunakan untuk tujuan pembuatan prototipe; namun, kami ingin membuatnya lebih fungsional sebagai bagian dari smart system.”

Agung Shamsuddin Saragih, S.T., MS.Eng, PhD.

Agung Syamsuddin Saragih adalah peneliti di bidang teknik mesin di Universitas Indonesia. Beliau memperoleh gelar Sarjana Teknik dari Universitas Indonesia serta gelar Master dan Ph.D. dalam teknik mesin dari Universitas Yeungnam – Korea Selatan. Minat penelitiannya meliputi teknologi manufaktur canggih serta otomatisasi.

Sebagai bagian dari kepeduliannya pada para penyandang disabilitas, Agung dan tim DTM FTUI meneliti tangan palsu. Tangan palsu biasanya digerakkan dan dikendalikan dengan rangsangan otot. Namun, dalam penelitian ini, tangan palsu tersebut memanfaatkan teknologi Electroencephalography (EEG) untuk menerima perintah gerak sesuai keinginan pengguna melalui gelombang otaknya. Teknologi EEG ini memiliki beberapa keunggulan. Pertama, pengguna tidak harus menjalani operasi untuk tangan palsunya, sehingga mudah dipasang atau dilepas.

Apalagi harganya relatif terjangkau karena sensor EEG telah dikembangkan untuk hiburan, analisis medis, atau pengukuran pembelajaran terfokus. Oleh karena itu, pengguna dapat menggerakkan jarinya dalam beberapa mode atau bentuk menggunakan algoritma untuk mendeteksi kedipan dari sensor EEG komersial. Sementara itu, ia dapat mencapai seluruh, gerakan 100 persen dan mengembalikannya ke kondisi awal setiap mode atau bentuk dengan mendeteksi tingkat fokus dan relaksasi.

• 2004 - Teknik Mesin, Universitas Indonesia
  • 2007 - Teknik Mesin, Universitas Yeungnam, Korea Selatan