Promosi Doktor Iwan Setyawan

Pada hari Rabu, 4 Juli 2018. Departemen Teknik Mesin UI mengadakan Sidang Promosi Doktor atas nama : Iwan Setyawan (1306358393) dengan Judul “Pengembangan Hybbrid Loop Heat Pipe Untuk Aplikasi Pendinginan Device Yang Berfluks Kalor Tinggi” Sebagai Promotor : Prof.Dr.-Ing. Nandy Setiadi Djaya Putra. Ko Promotor : Dr.Ir. Imansyah Ibnu Hakim, M.Eng. Panitia Penguji : Prof.Dr. I Made Kartika Dhiputra, Dipl-Ing, Prof.Dr.Ir. Raldi artono Koestoer, DEA., Dr-Ing.Ir. Nasruddin, M.Eng., Dr. Agus S. Pamitran, ST, M.Eng. Berikut ringkasan disertasi : Loop Heat Pipe (LPH) adalah salah satu teknologi pendinginan dua fase yang digunakan dalam sistem pendinginan pasif. LPH adalah perangkat perpindahan kalor yang efisien. Namun demikian, kepadtan daya yang ekstrim dapat menyebabkan dry-out pada evaporator. Banyak periset telah meramalkan bahwa pendinginan pasif tidak akan mampu memenuhi tantangan pendinginan di masa depan karena keterbatasan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat LPH model baru dengan memodifikasi model LPH konvensional. Modifikasi ini dimaksudkan untuk mengatasi masalah dry-out dengan menambahkan pompa diafragma (disebut Hybrid Loop Heat Pipe, HLHP). Perlu diketahui Dr. Iwan Setyawan adalah doktor yang ke 51 lulusaan dari Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Indonesia.